Февраль 14, 2017

Товарооборот между Ираном и Россией увеличился на 80 процентов

Взаимный товарооборот между Ираном и Россией увеличился на 80 процентов и составил более $ 2 млрд. в 2016 году, заявил руководитель Второго азиатского департамента МИД России Замир Кабулов в интервью ТАСС, сообщает Tehran Times

«Демонтаж антииранских санкций открыл новые перспективы для развития сотрудничества между нашими двумя странами, особенно в торгово-экономической и финансовой областях. Одной из наших общих важных задач является создание условий для ускоренного роста двусторонней торговли и инвестиций связей. За прошедший год, мы вместе добились значительного прогресса в таких важных областях, как упрощение визового режима, поощрение и защита инвестиций, продвижение и расширение ассортимента поставок товаров, в том числе снижение импортных тарифов и установление таможенного «зеленого коридора», что позволяет упростить процедуры взаимных поставок товаров», — рассказал Кабулов.

В официальных сообщениях МИД подчеркивается, что иранский фрукты и овощи уже продаются на российском рынке в течение длительного времени. В настоящее время Министерство сельского хозяйства работает с иранскими партнерами по расширению круга взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

«В последнее время были утверждены ряд иранских компаний, заинтересованных в продаже мяса и молочных продуктов, яиц, птицы и морепродуктов в Россию», — уточнил Кабулов. По его словам, российские компании также получают аналогичные лицензии от иранских властей.

Подчеркивая, что создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (EAEU) может дать серьезный импульс развитию двусторонних экономических связей, он добавил, что «ведутся переговоры о параметрах такого соглашения». На уровне Евразийской экономической комиссии уже было решено снизить импортные пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров из Ирана, в том числе на фисташки, финики и изюм, уточнил российский чиновник.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.





с 9:00 до 19:00 (без выходных)     Email: info@b-logistic.com     Skype: b-logistic
Яндекс.Метрика